2024年7月25日

3学年が就職ガイダンス・個人面談を行いました

7月22日、ハローワーク主催の就職希望者対象ガイダンスを行いました。
職業情報提供サイトjobtagの使い方、求人票の見方について、ハローワークの笠様からお話をしていただきました。
jobtagを使い職業興味の特徴を調べることができる「職業興味検査」をパソコンで受けました。質問に回答していくと、生徒一人ひとりに応じた興味・関心度合いが表示され、それを基に参考となる職種が紹介されます。結果を参考に求人票探しをしていくことが可能になります。
求人票の見方も一から丁寧に教わり、生徒たちは安心して就職活動をスタートできています。23日・24日には笠さんと個人面談もあり、一人一人アドバイスをもらいました。面談の後は求人票を熱心に探す生徒の姿があり、早くも職場見学の予約を済ませる生徒もいました。

事前指導を行ったら、いよいよ実際に職場見学です!!