PICK UP

2024年7月21日

3年生 芸術鑑賞教室を実施しました

7月18日(木)3学年を対象に芸術鑑賞教室を実施しました。
今回はフェリシア高校の体育館に、春風亭一蔵さん、立川成幸さん、丸一仙三さんをお招きし、落語や太神楽曲芸を鑑賞いたしました。

第一部では春風亭一蔵さんによる落語についての解説から始まりました。
寄席とは何か、落語とは何かということや、落語における手ぬぐいや扇子の役割を教えていただきました。

また、落語体験として生徒三名を選び、そばを食べる仕草や小噺を体験させていただきました。

第二部からは、いよいよ学校寄席がスタートし、落語や太神楽曲芸を披露してくれました。

今回、初めて寄席を見る生徒や、落語を聞いたことがないという生徒も多くいましたが、はじめに分かりやすく解説をしていただいたおかげで、みんな楽しんで鑑賞することができました。