PICK UP

2024年7月1日

保育体験が始まりました

今年度も、隣接しているフェリシア幼稚園での保育体験が始まりました。
今年度は、保育コースが始まって3年目ということもあり、初めての保育コースの生徒が最高学年となりました。

こども園にて体験が始まると、『さすが3年生!!!』と思わず口に出してしまうほど、子どもたちの遊びの中に躊躇することなくどんどん入っていき、年齢に応じた遊びを繰り広げていました。

2年生は、体験が2年目の生徒と初めての生徒がいますので(1年次は選択授業のため、受講していた生徒は2年目となります)、体験したことのある生徒との関りを見ながら初めての生徒も少しずつ子どもとの関りを楽しんでいました。

1年生は、「中学生の職場体験を思い出した」などと言いながら、子どもたちとの遊びを全力で楽しみ、「時間が足りない」との声も聞こえてきましたが、全力で遊んでいた分「ちょっと疲れた~」などとの声も聞こえてきました。

どの学年にとっても充実した体験となり、また大きな学びにもつながりました。