2023年8月22日

こども文化部の保育体験

今回のPick Upはこども文化部の活動についての紹介です!

【こども文化部の活動】
こども文化部は土曜日の活動中に幼稚園へ行き、園児たちと交流しています。
夏休みに入り、今までの経験を活かして園児たちが楽しめそうなゲームを部員たちでいくつか考えました。そして、預かり保育の園児たちを対象に、スタンプラリーも含めて縁日のような活動を行いました。

大人気だった『ヨーヨー釣り』。
生徒から説明を聞いている時点から園児たちのワクワクが伝わってきました♬
行列ができたことにより、列整理等の対応も必要だと感じたことで、次回への改善も考えました。

ペットボトルに絵具を溶かした水を入れ、子どもたちが目でも楽しめるように工夫しながら『わなげ』をしました。

手作りの『金魚すくい』は子どもたちがすくうことができるか見守りながら、一緒に行いました!

今後も定期的に幼稚園と連携しながら、活動をしていきます!

また、9月16日(土)実施の体験学習では「自然物でアートを楽しもう」という体験を実施します。
どんぐりや松ぼっくりを使用してどんな作品が完成するでしょうか・・・?現在、予約受付中ですので、ぜひご参加下さい!!
体験学習の予約