校舎イメージ

フェリシアの日常

救命救急講習会実施

8月5日(月)・6日(火)に、部活動の生徒・教員を対象に救命講習を実施しました。

本校では救命講習を毎年行っており、今年度も東京防災救急協会の方々をお招きし、普段は消防署で行っている内容を特別に本校で行っていただきました。

3年連続して救命講習を受講している生徒もいます。また、初めて救命講習で使う人形を見た生徒も多く、最初は恐る恐る胸骨圧迫を行っていましたが、慣れてくると、正しい強さと速度で胸骨圧迫を行えるようになりました!

そして、AEDの使い方も学びました。「身近な人を助けられるように今回の講習を忘れないようにしたいです。」と頼もしい発言も出ました。

教員も救命講習を受講し、万が一に備え、日頃から安全対策に努めています。

命を守る重要性とともに、行動する自信を身につけて欲しいと思います。