校舎イメージ

フェリシアの日常

【3年生】修学旅行に行ってきました!

3学年は、5月16日(木)~18日(土)の3日間で徳島・兵庫・大阪を移動しての修学旅行に行ってきました。
各所での見学や体験を通して、クラスメイトと交友を深め、様々な分野の学ぶが深まりました。

初日は、朝早く羽田空港に集合し、徳島空港に移動しました。

徳島空港に到着後、鳴門海峡付近にバスで移動しました。大鳴門橋で集合写真を撮った後、昼食をいただき、うずしお観潮船に乗船しました。
天気は晴れていましたが、風が大変強く、あいにく渦潮は観測できませんでしたが、生徒たちは揺れる船を楽しんでいました。

その後、大塚国際美術館に移動し、陶板を使ってほぼ原寸大で複製された絵画を見ることができました。
美術館にある絵画はすべて複製ですが、教科書などで見たことがある絵画がたくさんあったので記念写真を撮っていました。

徳島県のホテルに宿泊後、2日目は淡路島にある「北淡震災記念公園」と神戸市にある「人と防災未来センター」を見学しながら大阪府に移動しました。
北淡震災記念公園では、語り部さんの生のお話を聞き、野島断層を見学しました。人と防災未来センターでは、震災発生時の街並みを再現した場所や映像を見ることができました。
総合的な探究の時間で学習していた内容を活かして、阪神淡路大震災の教訓や復興について学ぶことができました。

その後、ホテルユニバーサルポートに移動し、翌日に備えました。
3日目はお楽しみの「ユニバーサルスタジオジャパン」です。生徒たちも、購入したグッズを身に付け、写真を撮ったり、アトラクションを楽しんでいました。
生徒たちは満足をして、新幹線で帰路につきました。