校舎イメージ

1学年 2学年 3学年

高校生活の3 年間は皆さんにとって、人生の基礎をつくる大切な時期です。
フェリシア高等学校では、目標の達成により自信をつけ、個性を十分に伸ばしていくカリキュラムを立てています。

可能性を伸ばすカリキュラム

基礎学力をつける

• 0時間目
  • 個別指導
  • 学習支援
  • 補習・補充授業

基礎体力をつける

感性を豊かにする

総合的な探究の時間

• 国際理解
  • 環境
  • 健康・福祉

将来の夢・進路を考える

好きな科目・進路につながる
科目から自主的に選択します

PDF

国語「読む、聞く、書く、話す」を基礎に国語力を育てる授業を展開しており、読書と漢字学習にも力を入れています。
3学年の選択科目(国語演習)では意見文、小論文の実践的な力を養っていきます。
地理歴史
公民
1学年は歴史総合、2学年は地理総合と公共、3学年は政治経済を勉強します。また、2学年では選択科目として日本史探求・世界史探求の履修も可能です。科目にとらわれず3学年を通して社会を幅広く学んでいきます。
数学1学年は数学Ⅰ・数学A、2学年は保育コースは数学Ⅰ、総合コースは数学Ⅰ・数学Ⅱ、3学年は総合コースは数学Ⅱ、選択授業で数学Bを学びます。中学校で学んだ内容を踏まえ積み重ねをしています。
理科1学年で科学と人間生活、2学年で生物基礎、3学年で化学基礎を学びます。また3学年では、生物を選択科目として学べます。実験や映像などを交えながら、楽しく学べることを目標として授業展開をしています。
保健体育基礎体力を中心に、陸上、球技、リズムダンス(体操)を行い、その成果として体育祭でダンスの発表を行っております。又、保健においては、心身共に健康で安全な生活が送れるよう指導しております。
芸術1学年では「保育」の科目の中に音楽基礎・美術基礎があります。2学年では必修科目として「保育」の科目で、やさしいピアノ、造形あそび、美術表現があり、3学年では「芸術」の科目の中で、総合コースが選択できる書道Ⅰ・美術Ⅰ・音楽Ⅰ、保育コースでは必修の音楽Ⅰを学習します。
外国語1学年では主に中学の復習を通し基礎を重点的に学習します。2学年も基礎力養成に重点を置きながら、徐々にステップアップした内容を学習します。3学年では更にALTによるコミュニケーション中心の授業も取り入れています。
各学年とも週2時間、英語の選択授業があり、1学年ではALTによる実践的な英会話、2・3学年は論理・表現という科目の中で自分の気持ちや考えを口語的にも文語的にも論理的に説明したり表現できる力を養成します。
家庭1学年、2学年の家庭総合では、実習を含めて学習し、3学年では美しいマナーを学び、実生活に活かせるように、楽しく学習します。
3学年とも学期毎に1回、年に3回の保育体験があり子どもたちの前で実践的な学習をしています。
情報1人1台ずつのクロームブックとパソコン教室の端末を使用し、タイピングにはじまり文書作成や表計算、プログラミングについてを学び、知性と感性と技能を高め、能力を育てます。
徳育聖書に基づいて、人を愛する心、人から愛される心を持つことができる人を目指して学び、実践できるよう取り組みます。
総合的な探究の時間自己理解や他者理解という自分の将来に関わることをワークシートやグループワークで体系的に学びます。また、特定の教科だけではなく教科横断的に学年の教員が学年単位で実施し、文化祭などで発表を目指しています。

1学年

1ICTリテラシー体育科学と人間生活歴史総合現代の国語
2数学ⅠICTリテラシー徳育数学A言語文化
3体育家庭総合簿記科学と人間生活保健
4言語文化英語コミュニケーションⅠ現代の国語英語コミュニケーションⅠ数学Ⅰ
5数学Ⅰ歴史総合家庭総合総合的な探究の時間数学A
6高大連携講座(保育者入門)・選択授業選択授業選択授業総合的な探究の時間LHR

中学での学習を復習し、基礎基本から学びを積み重ねます。授業で理解しにくかったことは補習でわかる喜びを実感します。

2学年

1体育現代の国語英語コミュニケーションⅠ家庭総合こどもとあそび2高大連携講座(幼児音楽入門Ⅰ、幼児造形入門)
2世界史探究音楽Ⅰ体育家庭総合数学Ⅰ高大連携講座(幼児音楽入門Ⅰ、幼児造形入門)
3造形あそび音楽Ⅰ世界史探究英語コミュニケーションⅠ公共高大連携講座(幼児音楽入門Ⅰ、幼児造形入門)
4英語コミュニケーションⅠ世界史探究数学Ⅰ保健英語コミュニケーションⅠ高大連携講座(幼児音楽入門Ⅰ、幼児造形入門)
5世界史探究総合的な探究の時間現代の国語公共現代の国語
6現代の国語生物基礎生物基礎徳育LHR

高校での履修すべき科目を1学年と合わせて定着させます。自分の夢をかなえるための学力を丁寧に学習していきます。

3学年

1実践英語数学A体育現代文B現代文B
2体育ライフデザイン日本の文化体育日本の文化
3倫理現代文B幼児のための実践芸術日本の文化倫理
4化学基礎実践英語現代文Bライフデザイン数学A
5英語会話幼児のための実践芸術化学基礎実践英語英語会話
6政治・経済政治・経済総合的な探究の時間徳育LHR
7選択授業・高大連携講座(幼児音楽入門Ⅱ・Ⅲ、保育英語)選択授業・高大連携講座(幼児音楽入門Ⅱ・Ⅲ、保育英語)選択授業・高大連携講座(幼児音楽入門Ⅱ・Ⅲ、保育英語)選択授業・高大連携講座(幼児音楽入門Ⅱ・Ⅲ、保育英語)

自分の進路・関心に合わせて将来を見据えながら選択科目を選んでもらいます。

3学年自由選択授業

国語演習 / 数学B / 生物特講

• 上記時間割は2023年度のものです。